Recette de la semaine "Magret de Canard au sirop d'agave" par Sandrine



Nombre de personnes : 6
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 25mn
                    
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Ingrédients et quantités :


Les magrets de canard : 3 magrets de canard -- 1 cuil. à soupe de sirop d'agave Sunny Via® -- 1 orange -- 1 pincée de cannelle en poudre -- 1 pincée de gingembre en poudre -- 1 cuil. à soupe de graines de coriandre -- 3 capsules de cardamone -- sel et poivre
Les légumes de saison aux herbes fraîches et graines de sésame : 125g de petits champignons -- 100g de haricots plats -- 3 carottes nouvelles -- 1 botte d'oignons nouveaux -- 1 botte de petits navets -- 200g de petits pois -- ½ cuil. à soupe de sirop d'agave Sunny Via® - 1 botte d'asperges vertes -- 1 bouquet de menthe -- 1 bouquet de persil plat -- 1 bouquet de coriandre -- 1 bouquet de ciboulette -- 2 cuil. à soupe de graines de sésame -- 20g de beurre - sel et poivre
Dressage : Réduction de vinaigre balsamique -- herbes fraîches

Progression :


Les légumes de saison aux herbes fraîches : Pelez les carottes, les navets, et les petits oignons nouveaux. Nettoyez les champignons. Ecossez les petits pois, et coupez le pied des asperges vertes. Portez un grand volume d'eau salée à ébullition, puis y plongez les petits pois 5mn. Egouttez puis plongez-les dans un grand saladier d'eau glacée. Egouttez et réservez. Faites de même pour les haricots plats. Faites cuire les carottes au cuit vapeur 5m, et les asperges vertes 3mn. Retaillez les légumes. Faites chauffer une grande poêle avec le beurre. Jetez-y tous les légumes, ainsi que les champignons et le sirop d'agave. Salez, poivrez, et ajoutez les herbes ciselées et les graines de sésame.
Les magrets de canard : Retirez l'excès de gras sur les côtés de chaque magret mais laissez la graisse sur le dessus. Coté peau, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, réalisez des entailles en forme de croisillons afin qu'ils perdent le maximum de graisse lors de la cuisson. Salez et poivrez. Dans un bol, mélangez le sirop d'agave, le zeste de l'orange, la cannelle, le gingembre, les graines de coriandre concassées et la cardamone. Badigeonnez à l'aide d'un pinceau les magrets de chaque côté.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive. Faites cuire les magrets côté peau, à feu vif pendant 2 mn, en prenant soin de débarrasser la graisse de cuisson. Retournez le magret et laissez cuire 2mn également. Ajoutez le jus de l'orange, arrosez le magret. Terminez la cuisson au four pendant 5 mn. Laissez reposer le magret 5 mn couvert.
Dressage : Tranchez les magrets. Disposez avec harmonie les légumes dans chaque assiette, et les tranches de magret . Faites un trait de réduction de vinaigre balsamique.

Le mot de Sandrine :


Une recette sucrée/salée pour montrer qu'il est possible de remplacer le miel dans un plat par le sirop d'agave Sunny Via®. Attention à la cuisson des magrets qui doit être rosée, et celles des légumes croquants. Un plat léger, de saison, équilibré et gourmand ! Et retrouvez-moi sur mon blog http://latabledesandrine.com

Dans vos recettes habituelles, remplacer 100g de sucre par 50g de sirop d'agave.

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