Recettes et Vidéos

Mousse au chocolat blanc au sirop d'agave


Pour 4 personnes
Préparation 20min
Cuisson 5min

Ingrédients :

125g de chocolat blanc
2 pincées de sel
4 cuillères à soupe d’eau
2 cuillères à soupe de sirop d’agave
4 blancs d’œufs

Préparation:

Dans une casserole faire fondre doucement le chocolat au bain-marie avec l’eau. Puis dans un bol monter les blancs en neige très ferme avec le sel. Dans un cul-de-poule, ajouter doucement les blancs en neige au chocolat fondu, tout en soulevant l’ensemble. Incorporer ensuite le sirop d’agave en mélangeant de nouveau. Verser la préparation dans quatre ramequins, et réserver 2 heures au frais. Manger frais.



Pain d’épices perdu aux poires"


Pour 6 personnes
Préparation 25min
Cuisson 30min

Ingrédients
- 12 tranches de pain d’épices
- 6 poires pas trop mûres.
- 125 g de beurre salé
- 5 cuillères à soupe de Sirop d’Agave (100 ml)
- 12,5cl de crème fraîche
- Facultatif : 1 petit verre d’alcool de poire

Beurrer les tranches de pain d’épices et les poser côté beurré dans plat destiné au four. Préchauffez le four à 180° (th6).
Eplucher les poires et les couper en quatre. Les faire dorer dans une sauteuse avec le beurre restant. Arroser avec le sirop d’Agave pour faire cuire, dorer les poires et les caraméliser un peu en les laissant sur le feu.
Sur chaque tranche de pain d’épices disposer un morceau de poire.
Fouetter la crème avec une cuillère de sirop d’Agave et l’alcool de poire si l’on souhaite en mettre.
Versez cette préparation sur les tranches de pain d’épices et les poires et faites cuire au four 30 min environ. Servir tiède (cela peut être accompagné d’une boule de glace vanille).



Cailles au sirop d'agave


Pour 3 personnes
Caille au sirop d'agave
Préparation 15min
Cuisson 15min

Ingrédients

- 3 cailles
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 6 abricots secs
- 2 oignons
- 3 cuillères à café d’huile
- 1 grosse pincée de 4 épices
- 150ml de vin blanc
- Sel et poivre

Préparation

Farcir chaque caille avec 2 abricots. Dans un petit récipient, mélanger la sauce soja, le sirop d’agave, les 4 épices et le vin. Les garder à part. Dans une grande poêle, faire ensuite revenir les oignons émincés dans l’huile. Retirer l’oignon et, à sa place, faire dorer les cailles de chaque côté. Puis ajouter le mélange vin-agave-soja aux cailles, couvrir et laisser mijoter 15 min à feu doux. Retirer le couvercle, porter à feu vif et remuer, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
Servir en suivant.




Tarte tatin légère aux pommes

Pour 8 personnes
Préparation 20min
Cuisson 15min



Ingrédients :

- 3 œufs
- 700g de pommes épluchées
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 10g d’édulcorant de cuisine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 130g d’amandes en poudre


Préparation :


Préchauffer le four à 200° (th. 7). Faire chauffer l’huile dans une poêle, dans laquelle on fait revenir les pommes entre 5 et 8min en remuant régulièrement pour qu’elles dorent bien.
Arroser de 3 cuillères à soupe de sirop d’agave, bien mélanger et laisser caraméliser encore 2 min. Verser toutes les pommes dans un moule à manquer en silicone.

Salade de chèvre chaud au sirop d'agave


Type de plat : entrée
Nb de personnes : 4

Ingrédients


·         - une belle salade verte
·         - Herbes de Provence
·         - 8 petits fromages de chèvre
·         - Un pain de campagne
·         - Sirop d’agave

Préparation


Lavez, égouttez puis assaisonnez votre salade. Faîtes préchauffer  votre four pendant 10min.
Coupez de belles tranches de pain de campagne. Disposez un chèvre sur chaque tranche de pain et laisser dorer au four 6 à 7 minutes. Placez les tranches de pain grillé, accompagnées des chèvres, sur la salade verte.
Puis laissez couler sur le chèvre chaud, quelques gouttes de sirop d’agave et saupoudrez d’herbes de Provence qui relèveront ce plat à merveille.

Astuce

Dans vos recettes habituelles, remplacer 100g de sucre par 50g de sirop d’agave
  



Toutes nos recettes utilisent le sirop d'Agave Sunny Via® disponible sur sunnyvia.fr

Mousse au chocolat sucré - salé par nathi64


Mousse au chocolat Sucré - Salé
Cette recette a été réalisée par nathalie du blog: "Recettes préférées des copines" ici !
 

Ingrédients

  - 200g de chocolat pâtissier 
- 6 oeufs (leur qualité pour ce type de dessert est importante : des oeufs de ferme ou bio ou qualité supérieure)
- 80g de beurrre aux cristaux de sel de Noirmoutier
- 5 cuillères à soupe de sirop d’Agave Sunny VIA® !

Préparation

1/Couper le chocolat en morceaux et le beurre, les faire fondre au bain marie dans une casserole ou au micro ondes (2 mn à puissance moyenne)
2/Séparer les jaunes des blancs d’oeufs : Monter les blancs en neige au batteur - réserver.
3/Mélanger dans un plat creux les jaunes d’oeufs et le sirop d’agave - incorporer le chocolat fondu par petites quantités en mélangeant pour bien lier le mélange.
4/Incorporer les 2/3 des blancs d’oeufs en neige en liant au fouet doucement avec des mouvements circulaires afin de ne pas faire retomber la mousse - couvrir et réserver au frais 2 heures minimum.

Astuce

Le reste des blancs en neige peut être cuit dans un plat au micro ondes (1 mn à puissance moyenne max) pour faire des îles flottantes (associée à la recette de la crème Anglaise : 2 desserts qui s’associent à merveille sans gaspillage !!!)



Blinis aux fruits rouges au sirop d'agave


Blenis aux fruits rouges

Ingrédients


- 200g de farine
- 200gr de lait ou yaourt nature
- 2 œufs
- 3 cuillères de sucre vanillé
- 2 sachets de levure
- 2 cuillères à café de sirop d’agave
- fruits de votre choix

 

Préparation


Mélanger la farine, le sucre, le sirop d’agave, la levure faire un puit. Ajouter les 2 oeufs et mélanger en ajoutant progressivement le lait. Laisser reposer la pâte 1 heure au frigo.Faire chauffer une poêle anti adhésive et mettre 1 c. à s. pour chaque blinis.
Retourner quand des bulles se forment et laisser cuire 1 minute. Rajouter les fruits rouges de votre choix et dégustez !!!



Risotto Crémeux aux Pommes et Pignons


Pour 6 personnes
Préparation: 10min
Risotto crémeux aux pommes et pignons
Cuisson: 5 min

Ingrédients:

- 500g de riz
- 1L de bouillon de poulet
- 15cl de vin blanc
- 200g d’oignons émincés
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 70g de parmesan râpé
- 60g de pignons grillés à sec
- 3 pommes
- 3 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 10g de beurre
- Sel et poivre

Préparation


Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse, y mettre les oignons émincés à dorer. Ajouter le riz et laisser environ 1 minute en le remuant, jusqu’à ce que les grains deviennent translucides. Ensuite, verser le vin blanc et laisser le riz l’absorber, puis ajouter le bouillon, doucement, petit à petit. Éplucher et couper les pommes en petits dés, faites-les dorer dans le reste de beurre, saler et poivrer, puis ajouter le sirop d’agave et laisser caraméliser. Faire griller les pignons à sec. Servir le riz avec les pommes et les pignons mélangés.




Brochettes de Poulet au Citron


Pour 2 personnes
Préparation: 45min

Ingrédients

- 2 escalopes de poulet
- 2 c. à soupe de Sirop d'Agave
- le jus d'un citron
- une pincée de piment d'Espelette
- Sel, poivre


Préparation

Dans un saladier, mélanger le Sirop d'Agave avec le jus du citron et le piment d'Espelette. Saler et poivrer. Nettoyer et dégraisser les escalopes de poulet. Les couper en gros cubes et les mettre dans la marinade pendant une vingtaine de minutes. Préchauffer le four à 210°C. Piquer les cubes sur une brochette puis cuire au barbecue ou au four. Servir de suite accompagné de riz basmati ou de boulgour.



Pancakes au sirop d'agave


Pancakes au sirop d'agave Sunny Via®
Pour 4 personnes
Préparation: 15min
Repos: 30min
Cuisson: 15min


Ingrédients

- 250 g de farine
- 2 c. à café de levure
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 30 cl de lait
- 2 c. à soupe de sirop d’agave Sunny Via®
- 25 g de beurre pour la poêle

Préparation

Dans une jatte, tamiser la farine, la levure et le sel. Creuser un puits et ajouter le sirop et les oeufs. Mélanger en commencant par le centre, incorporer progressivement le lait jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Dans une petite poêle, faire fondre une noisette de beurre et verser une petite louche de pâte, sans chercher à l’étaler. Faire cuire 2 à 3 minutes à feu moyen puis retourner le pancake pour faire dorer l’autre face. Servir tiède nappé de sirop d’agave.

Astuce

Vous pouvez également utiliser du sirop d'érable ou du miel dans vos pancakes !


Salade Fraicheur, vinaigrette au sirop d'agave



Salade Fraiche au chou rouge
Pour 4 personnes
Temps de repos : 1 h


Ingrédients

- 1/2 chou rouge
- 2 pommes
- le jus d'un demi citron
- 2 c. à soupe de graines de sésame

Pour la vinaigrette :
- 2 petites échalotes
- 6 c. à soupe huile d'olive
- 3 c. à soupe de vinaigre
- 2 c. à soupe de Sirop d'Agave
- Sel, poivre


Préparation


Emincer finement le chou à l'aide d'une mandoline. Râper les pommes (râpe à gros trous. Les arroser du jus de citron. Dans un saladier, mettre le chou, les pommes et les graines de sésame. Bien mélanger.Eplucher et hacher finement les échalotes. Dans un bol, fouetter un instant le vinaigre, l'huile, le Sirop d'Agave et les échalotes. Saler et poivrer. Ajouter la vinaigrette et mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Laisser reposer 1 heure. Dégustez !!!


Astuce


Dans vos recettes habituelles, remplacer 100g de sucre par 50g de sirop d’agave. Plus de recettes sur famillemichaud.com.


Madeleines au miel et au sirop d'agave


Pour 12 madeleines
Préparation 15min
Madeleines au miel et au sirop d'agave

Cuisson 15min
Repos 2h

Ingrédients:


- 125g de farine
- 100g de beurre demi-sel
- 60g de miel
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
- 1. ½ cuillère à café de levure
- 3 à 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 2 pincées de sel

Préparation:


Casser les œufs dans un saladier et les battre rapidement à la fourchette avec le sel et une pincée de cannelle et ajouter le sucre. Faire fondre à part à feu doux le miel et le beurre. Verser la moitié du mélange beurre et miel dans le saladier avec les œufs, puis incorporer la farine mélangée à la levure, puis le reste du mélange beurre-miel ainsi que la fleur d’oranger et le sirop d’agave. Laisser reposer la pâte au frigo au moins 2h(ou le faire la veille). Préchauffer votre four à 230°. Remplir les empreintes (ou moule adapté). Cuire 8min à 230° environ (jusqu’à ce que la petite bosse du dessus se forme), puis baisser ensuite à 180° et poursuivre la cuisson entre 5 et 7min. Les démouler et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Astuce:






Cette recette est facilement réalisable par votre petit chef, pensez-y !








Verrine de mousse de kiwi au sirop d'agave

 


Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 kiwis
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 1 citron
- 250 gr de fromage blanc 20% mg
- 2 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- quelques pistaches concassé



Pelez les kiwis et coupez-les en quatre. Râpez le zeste du citron et réservez-les pour la décoration.
pressez ensuite le jus. A la fourchette, écrasez les morceaux de kiwis dans le jus de citron. Ajoutez le sirop d’agave, le fromage blanc et mélangez-bien au fouet. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les ensuite délicatement à la préparation. Versez la mousse dans 4 verrines et décorez avec les zestes de citron et mettez au réfrigérateur au moins 1 heure .Avant de servir ajoutez les pistaches concassé


Recettes vidéos de Mamina


Merci à Mamina du blog "Et si c'était bon" d'avoir imaginé ces recettes et de l'avoir faite pour nous !

Recettes vidéos de Sandrine 




Merci à Sandrine du blog "La Table de Sandrine" d'avoir imaginé ces recettes et de l'avoir faite pour nous !

Fondant au chocolat au sirop d’agave

Fondant au chocolat au sirop d’agave

 

Ingrédients

- 150g de beurre - 200g de chocolat pâtissier - 5 oeufs entiers - 1 cuillère à soupe de farine - 75g de sucre et 75g de sirop d’agave

Préparation au Sirop d'Agave

1/ Couper le chocolat et le beurre dans un saladier et faire fondre au micro ondes 2mn à puissance moyenne 2/ Préchauffer le four à 180°C - Dans un second saladier : battre au fouet les oeufs avec le sucre, la farine et le sirop d'agave. Incorporer doucement ce mélange au chocolat fondu. Bien mélanger au fouet. 3/ Placer le mélange dans un moule à gâteaux - ou ramequins - ou petits moules en silicone - au four et cuire 10mn pour les portions individuelles ou 20mn dans le grand moule : sortir du four dés la fin de cuisson - laisser refroidir quelques mn - servir tiède : le coeur en portions individuelles est coulant…

Astuce

Dans vos recettes habituelles, remplacer 100g de sucre par 50g de sirop d’agave. Plus de recettes sur famillemichaudapiculteurs.com

Carottes caramélisées au Sirop d’Agave

 

Carottes caramélisées au Sirop d'Agave

Ingrédients

- 1kg de carottes - 4 cuillères à soupe de Sirop d’Agave - 50g de beurre ou une cuillère à café d’huile d’olive - Sel et poivre

Préparation au Sirop d'Agave

Eplucher et couper les carottes en rondelles. Faire chauffer une sauteuse avec le beurre et un filet d’huile d’olive. Y ajouter les carottes. Commencer à les faire dorer quelques minutes puis ajouter 2 cuillères à soupe de sirop d’Agave. Lorsque les carottes sont à mi-cuisson (après 10 min environ), baisser le feu et ajouter le reste du sirop d’Agave. Laisser caraméliser encore une dizaine de minutes. Salez et poivrez comme vous le souhaitez.

Astuce

Dans vos recettes habituelles, remplacer 100g de sucre par 50g de sirop d’agave. Plus de recettes sur famillemichaudapiculteurs.com

Poires pochées au Sirop d'Agave

Poires pochées au Sirop d'Agave
Poires pochées au Sirop d'Agave

Ingrédients

- 2 poires, - 2 cuillères à soupe de sirop d'agave, - 1 cuillère à café de poudre de vanille, - 1 cuillère à café de jus de citron, - 1 cuillère à soupe d'eau.

Préparation au Sirop d'Agave

Mélanger tous les ingrédients dans un bol (sauf les poires) .Peler les poires et les recouvrir du mélange précédent. Mettre les poires dans un plat qui ferme, adapté au micro ondes. Fermer le plat et cuire 9 min au micro ondes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau et remettre si nécessaire. Laisser refroidir avant de servir

Astuce

Dans vos recettes habituelles, remplacer 100g de sucre par 50g de sirop d’agave. Plus de recettes sur famillemichaudapiculteurs.com

 

Brownies à la noisette au Sirop d'Agave

 

Brownies à la noisette au Sirop d'Agave
Brownies à la noisette au Sirop d'Agave

 Ingrédients

- 150g de noisettes
- 6 cuillères à soupe de sirop d’agave
- ½ cuillère à café de bicarbonate
- 200g de chocolat noir
- 100g de farine
- 3 œufs
- 45g de noix de pécan hachées grossièrement

Préparation au Sirop d'Agave

Préchauffer le four à 180°. Ajouter le sirop d’agave Sunny Via® aux noisettes écrasées. Après avoir fait fondre le chocolat au bain marie, ajoutez-le avec la farine et le bicarbonate. Ensuite vous pouvez ajouter les œufs sans enlever le blanc. Incorporer les noix de pécan au mélange. Après avoir mis la pâte dans un moule, faites le cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir puis découpez-le à votre goût.

Astuce

Dans vos recettes habituelles, remplacer 100g de sucre par 50g de sirop d’agave. Plus de recettes sur famillemichaudapiculteurs.com 

Tarte tatin légère aux pommes 

 

Tarte tatin légère aux pommes

 

 Ingrédients

- 3 œufs
- 700g de pommes épluchées
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 10g d’édulcorant de cuisine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 130g d’amandes en poudre

Préparation au Sirop d'Agave

Préchauffer le four à 200° (th. 7). Faire chauffer l’huile dans une poêle, dans laquelle on fait revenir les pommes entre 5 et 8min en remuant régulièrement pour qu’elles dorent bien. Arroser de 3 cuillères à soupe de sirop d’agave, bien mélanger et laisser caraméliser encore 2 min. Verser toutes les pommes dans un moule à manquer en silicone.

Astuce

Dans vos recettes habituelles, remplacer 100g de sucre par 50g de sirop d’agave. Plus de recettes sur famillemichaudapiculteurs.com