Recette de la semaine "Petits pots de crème au chocolat amer" par Mamina





PETITS POTS DE CRÈME AU CHOCOLAT AMER, TUILE AU SIROP D’AGAVE ET SALADE DE PÊCHE À LA MENTHE

Nombre de personnes :4
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 25mn
                    
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Ingrédients et quantités :


Pour 4 petites crèmes:
- ½ l de lait ½ écrémé
- 2 c.à soupe de lait en poudre
- 20 g de maïzena
- 140 g de chocolat noir amer (cassé en morceaux, râpé ou en pistoles)
- 1 c.à soupe de sirop d’agave (à la place de 3 c.à soupe de sucre en poudre)

Préparation:


Délayer la maïzena dans 2 c. à soupe de lait froid. Dissoudre le lait en poudre dans le lait et porter le mélange à ébullition. Quand il bout, couper le feu et y verser le chocolat noir. Laisser reposer deux minutes. Battre ensuite vivement au fouet pour faire fondre le chocolat. Lorsqu'il est totalement incorporé, ajouter la maïzena délayée, remettre la casserole sur le feu et remuer sans arrêt pour que le mélange épaississe.
Sucre avec 1 c.à soupe de sirop d’agave .
Laisser refroidir un peu avant de verser dans des petits pots ou des verrines. Réserver au froid.

Les tuiles :

- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 3 c.à soupe de sirop d’agave (pour remplacer 2 c. à soupe de cassonade et 1 c. et demi à soupe de miel)
- Quelques éclats de pistaches vertes non salées

Préchauffer le four à 180°.

 Dans une casserole faire fondre le beurre et le sirop d’agave à feu doux.
Verser dans un bol, ajouter la farine et les éclats de pistache en fouettant, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Déposer une c. à café de pâte pour chaque tuile sur une tôle recouverte d’un papier cuisson en les espaçant bien les unes des autres car elles s’étalent à la cuisson.
Cuire 6 minutes environ.
Sortir du four. Laisser refroidir jusqu'à ce que la tuile soit froide. Décoller les tuiles avec délicatesse.

Salade de pêches :
- 4 pêches
- 1 c.à soupe d’éclats de pistaches vertes non salées
- Quelques feuilles de menthe fraiche
- 1 c.à soupe de sirop d’agave (au lieu de 2 c.à soupe de sucre)

Ébouillanter les pêches pour les peler, les couper en tranches ou en morceaux. Sucrer avec le sirop d’agave et ajouter pistaches et quelques feuilles de menthe ciselées.

Servir la salade de pêches dans une verrine et piquer une tuile dans les crèmes au chocolat pour une assiette gourmande.



Dans vos recettes habituelles, remplacer 100g de sucre par 50g de sirop d'agave.

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